Fotos: Isa Maiolino
Food Styling: Letícia Bittencourt
Produção de objetos: Acervo Estúdio Isa e Letícia
Aqui está mais um trabalho que fiz em parceria com a minha sócia, do nosso Estúdio Isa e Letícia, a Letícia, que cozinha super bem! Eu adoro bacalhau e gosto mais ainda quando ele não está boiando em uma piscina de azeite, sabe? Esta receita é muito simples e você pode medir a quantidade de azeite que desejar. Sobre utilizar bacalhau dessalgado, eu acho uma excelente opção, porque já tive duas experiências ruins em dessalgar bacalhau e passar vergonha com os convidados, acho que minha impaciência não permitiu que eles ficassem bons e foi uma tragédia, então, se você está com pressa ou é iniciante, vá de bacalhau dessalgado.
Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos (em média)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado (gosto da marca Riberalves)
1 brócolis inteiro
4 ovos cozidos
6 batatas pequenas
4 dentes de alho picados
2 cebolas roxas
1 ramo de alecrim
Sal a gosto
Azeite a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Faça cada ingrediente separadamente e junte somente no final.
Em uma frigideira, coloque azeite até cobrir toda a base (você pode misturar com um pouco de manteiga).
Jogue o bacalhau quando o azeite estiver bem quente. Deixe dourar bem dos dois lados. Reserve.
Enquanto isso, em uma panela cozinhe os ovos e em outra panela, cozinhe o brócolis na água, com um pouco de sal, por volta de uns 4 minutos, sem que ele fique muito mole (gosto de legumes mais durinhos).
Enrole as batatas com papel alumínio, e coloque no forno alto para assar por uma hora.
Corte as cebolas roxas em rodelas finas e frite no azeite até que fiquem bem douradas. Nesta mesma panela, frite também o alho.
Retire as batatas do forno e dê uma leve amassada com a palma da mão.
Pegue a mesma panela que você fritou o bacalhau e grelhe as batatas, com o alecrim, até que fiquem bem tostadinhas. Acerte o sal das batatas.
Faça o mesmo com o brócolis. Dê uma leve tostada e vá colocando os ingredientes prontos em uma travessa.
Acrescente os ovos, o alho e a cebola.
Por fim, regue com azeite, coloque mais alecrim e leve para assar em fogo alto, por uns 20 minutos, para que os legumes e o bacalhau dêem mais uma douradinha. Você pode utilizar também um maçarico, que dá um gosto e uma aparência mágica!
Sirva em seguida.
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