Isa Maiolino Blog

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O pato mais incrível que comi na vida foi no restaurante da Roberta Sudbrack, no Rio de Janeiro. Estava impecável. Derretendo. Eu tinha um certo de medo de fazer pato em casa, pois tem aquele problema de ser muito duro, sabe? Mas o segredo é deixar muito tempo no fogo. Quanto mais fogo, melhor. Tem gente que faz na panela de pressão, mas optei em fazer em fogo baixo. Parêntese. Este pato veio lá da Estância Havaí, do meu pai, que fica em Campo Grande, MS e veio com muito amor para dar. Então, eu queria fazer algo diferente mas que tivesse um toque sul-mato-grossense, que no caso,  foi este acompanhamento aí: purê de mandioca (para quem não sabe, Campo Grande tem a mandioca mais incrível, derretenta e amarelinha do planeta terra). Fecha parêntese. Bem, a receita vietnamita, foi do livro da chef Quyên, tive a oportunidade de conhecer seu restaurante em Bruxelas, estrelado pelo Michelin, o Little Asia (recomendo demais uma visita para quem estiver com viagem marcada) e ela me vendeu pessoalmente, com muita simpatia, seu delicioso livro Enchanted by Vietnam. São receitas maravilhosas e decidi estrear com este pato. Eu provei pela primeira vez a comida vietnamita em Londres, desde então, fiquei com um gostinho do Vietnã na boca, sabe? É apaixonante a combinação de ingredientes!

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Ca Ri Vit (este é o nome original do prato dado pela chef vietnamita)

Tempo de Praparo: 1 hora e meia cozinhando + 1 hora marinando o pato (em média)
Rendimento: 4 porções

Ingredientes para fazer o pato:

1 pato pequeno (em pedaços)
2 batatas asterix picadas
1 batata-doce picada
2 cenouras picadas
4 talos de capim-limão picado grosseiramente
6 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de molho de peixe
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de óleo vegetal (ou óleo de coco)
1 colher de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de coentro
1 colher de sopa de curry amarelo
Sal a gosto

Ingredientes para marinar o pato:

2 talos de capim-limão (caso não encontre capim-limão, coloque raspas de um limão)
3 dentes de alho amassados
2 talos de cebolinha bem picada
2 colheres de sopa de molho de peixe
1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

Processe os ingredientes da marinada. Coloque no pato e deixe marinar por uma hora.
Jogue o óleo na panela, frite o capim-limão com o alho.  Adicione o pato até ficar bem dourado.
Adicione a batata asterix, a cenoura, o sal, uma colher do molho de peixe e o curry.
Coloque meio litro de água e deixe ferver em fogo baixo por uma hora e meia (aproximadamente).
À medida que a água for secando, vá regando a panela.
Adicione a batata doce e deixe por mais 15 minutos.
Adicione o leite de coco, o resto do molho de peixe e o açúcar.
Deixe ferver por mais alguns minutos.
Sirva com muuuuitas folhas de coentro.

PS: na receita original não vai o purê de mandioca. Mas como eu queria dar um toque sul-mato-grossense (pois o pato veio de lá) decidi fazer um purê de mandioca bem simples. 
Apenas fervi a mandioca até ficar macia e amacei com um pouco de manteiga e leite, adicionei sal e pimenta-do-reino.

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O primeiro pato a gente nunca esquece.

 

 

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