Meu pai tem grandes dotes culinários. Amo várias de suas comidas: arroz carreteiro, caldo de piranha, pacu frito, moqueca… e a saladinha de bacalhau. Adoro a receita dele, porque é bem saborosa, levinha e saudável. Apesar de ter uma lista grande de ingredientes e assustar, não é difícil não, viu? O que dá o ziriguidum nesta receita, para mim, é a preocupação que ele tem em colocar todos os legumes pequenos (tomatinhos, batatinhas, ovinhos de codorna, cebolinhas) e claro, a pimenta bodinha e o coentro – ele, que é filho de nordestina, foi criado com coentro. Todos os domingos de almoço na casa da minha avó, ela sempre dava um jeitinho de colocar coentro na comida. E até hoje, eu sempre dou um jeitinho de usar coentro, amo!
Tempo de Preparo: (5 horas para dessalgar + 1 hora de preparo)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
1 Kg de Bacalhau (pequenos pedaços ou desfiado)
400 g Batatas pequenas (com a casca)
400 g Cebolas pequenas
1 Cenoura (picar em rodelas)
250 g de Grão-de-bico
1/2 Repolho pequeno
1 Cebola grande (bem picadinha)
2 Dentes de alho (bem amassados)
1 Pimenta bodinha (sem sementes e bem picadinha)
100 g Azeitonas pretas (retire o caroço)
200 g Tomatinho cereja
12 Ovos de codorna (cozidos)
Salsinha e coentro a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
Modo de Fazer:
Lave bem o bacalhau e deixe de molho na geladeira por no máximo 5 horas (se for pedaços grandes deixe mais tempo).
Cozinhe com bastante água até ferver e experimente (ele deve estar levemente salgado, se estiver muito salgado cozinhe novamente em água nova. Não retire todo o sal para não ficar sem graça). Reserve.
Com a água do bacalhau inicie o cozimento das batatinhas, cebolas, cenoura, grão-de-bico e o repolho. Reserve.
Numa vasilha média prepare os temperos, corte a cebola grande muito bem picadinha, acrescente o alho muito bem amassadinho, acrescente a pimenta bodinha bem picadinha e azeitonas sem caroço.
Acrescente a salsinha, coentro e um pouco de azeite e misture tudo bem uniforme.
Numa travessa comece a montar a salada. Uma camada de bacalhau, uma camada de verduras e uma camada de temperos, e assim sucessivamente.
Para finalizar, enfeite o prato com os tomatinhos cereja e os ovos de codorna (se necessário, coloque mais azeite).
Leve à geladeira e sirva gelado.
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